Logo-Adaptia-reseau-d'ergotherapeutes
Rechercher
  • Charlotte Le Blan

La recette du mois (en partenariat avec alim envie)

Dernière mise à jour : 16 mars


PLAT PRINCIPAL :

HACHIS PARMENTIER DE SARDINES

Ingrédients pour 1 personne :

- 1 boîte de sardine en conserve

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (30% de matière grasse)

- 1/4 oignon et 1/4 d'ail

- 2-3 pommes de terre (150 g)

- Gruyère râpé (30 g)

- Sel, poivre, piment...


Préparation : 20 mn-Cuisson : 25 mn

Peler les pommes de terres et les faire bouillir dans l'eau salée.

En faire une purée en les écrasant grossièrement.

Ajouter la crème fraîche, mélanger et réserver.

Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile de la boite de sardines, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter les sardines (en ayant préalablement retiré l'huile et les arêtes).

Les écraser grossièrement, ajouter sel, piment, citron, selon le goût.

Enfournez pour 25 min à 180°.



VARIANTES DE LA RECETTE

• Remplacer les sardines par du maquereau en conserve.

• Remplacer la purée de pommes de terre par une purée de légumes ou de patates douces.

• Pour une préparation plus rapide, remplacer la purée maison par une purée lyophilisée.

• Avec les sardines en boites, penser à faire des rillettes de la mer, en les mixant avec du fromage frais et des herbes fraîches ou surgelées.


DESSERT :

GÂTEAU AU YAOURT ET A L'ANANAS



Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 pot de farine (ou maïzena)

- Ananas au sirop (en conserve ) : 5 rondelles

- 1 yaourt nature brassé : 1/3 de pot

- Huile de tournesol : 1/3 de pot

- Sucre en poudre : 1/3 de pot

- 1 œuf

- 1/4 sachet de levure chimique


Préparation : 10 mn-Cuisson : 15 mn

Préchauffer le four (180°)

Dans un moule à manquer, préparer le caramel avec 3 à 4 morceaux de sucre, 3 cuillères à soupe d'eau et faire chauffer doucement jusqu'à coloration.

Dans une jatte, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la maïzena, l’huile, la levure.

Ajouter ensuite les œufs, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Après réalisation du caramel, tapisser le fond du moule avec des rondelles d'ananas égouttées. Mettre la pâte et enfourner pour 35 mn environ


VARIANTES DE LA RECETTE

On peut également faire ce gâteau nature, sans caramel ou bien avec d'autres fruits (pommes, poires, abricots, etc ...)

9 vues