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  • Charlotte Le Blan

La recette du mois (en partenariat avec alim envie)


PLAT PRINCIPAL :

TARTE SALÉE AUX 2 FROMAGES

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée ou fait maison

- 6 œufs

- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (3% mat. grasse)

- 120 g de feta

- 200g d'emmental râpé

- sel, poivre, ciboulette...

Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 MN

Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte. Dans un bol, cassez les œufs. Y ajouter le fromage râpé, la crème fraîche, le feta coupée en cubes. Mélangez tous ces ingrédients et versez le tout sur le fond de tarte. Parsemez de ciboulette ciselée.

Enfournez le tout à 170° pendant 20 à 30mn.

Accompagnez d'une salade verte.




recette pâte brisée maison


- 200 g farine T55

- 100g de beurre doux

- 1/2 cuillère à café de sel

- 50 ml de lait ou d'eau


Mélangez la farine et le sel dans un plat. Ajoutez le beurre ramolli pour l'incorporer à la farine en pétrissant du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2/3 mn. Incorporez rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule. Laissez reposer 20 mn à 1h et étalez directement la pâte sur du papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie.


VARIANTES DE LA RECETTE

• Enrichissez la pâte à tarte en ajoutant un jaune d’œuf.

• Préparez une version sucrée, en ajoutant 30 g de sucre dans la préparation.


DESSERT :

RIZ AU LAIT A LA VANILLE









Ingrédients pour 4 personnes :

- 120g de riz rond

- 80 g de sucre blanc raffiné

- 1 sachet et 1/2 de sucre vanillé

- 80 g de poudre d'amande

- 3 cuillères a café d'extrait de vanille ou 2 de gousses de vanille


Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

Faire blanchir le riz (le mettre dans une passoire et le passer à l'eau froide).

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille jusqu'à ébullition.

Ajoutez le riz rond en pluie dans la casserole.

Baissez le feux et laissez le riz bouillir doucement.

Une fois le riz épaissit, le retirer du feux et y ajouter le mélange sucre, sucre vanillé.

Séparez la préparation dans des petits ramequins.

Mettre au frais pendant 1h.


VARIANTES DE LA RECETTE

Ajoutez de la cannelle pour rehausser les saveurs.

Ajoutez quelques morceaux de fruits frais de saison coupés en petits morceaux ou de fruits au sirop en conserves (abricots, poires, cerises…)

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