- Charlotte Le Blan
La recette du mois (en partenariat avec alim envie)

PLAT PRINCIPAL :
CAKE SALÉ A LA FETA,AUX petits légumes et aux herbes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de gruyère râpé
- 100 ml huile de tournesol
- 100 ml lait
- 6 œufs
- 200 g de feta
- 200g d'emmental râpé
- 375 g de légumes cuisinés ou ratatouille (en boite)
- sel, poivre, ciboulette, herbes (fraîches ou surgelées)
Préparation : 15 mn - Cuisson : 50 MN

Préchauffez le four à 180°. Dans un bol mélangez la farine et la levure. Dans un autre bol, mélangez les œufs, l'huile et le lait. Salez, poivrez. Versez la préparation aux œufs sur la farine. Mélangez délicatement, ajoutez le fromage râpé, la fêta coupée en dés, les légumes, les herbes fraîches .
Versez la préparation dans un moule à cake légèrement beurré et fariné. Enfournez le tout à 180° pendant 50 mn et le démouler.
astuces
•Utilisez des herbes fraîches ou surgelées pour rehausser les saveurs.
•La ciboulette vient parfumer la salade, un fromage frais, des rillettes de poisson, un sauté de poulet, un poisson en papillote, …
•Elle permet aussi d’ajouter un élément de décoration à la présentation d’un plat et donne de la couleur.
•
•Ré haussez les saveurs grâce aux épices. Dans vos plats sucrés, pensez à la vanille, à la cannelle.
VARIANTES DE LA RECETTE
• Remplacez les petits légumes par des tomates séchées ou des champignons.
• Remplacez la feta par du fromage de chèvre frais
• Pour avoir un apport protéiné plus important : ajoutez des miettes de thon, des dés de jambon ou des crevettes
DESSERT :
CRUMBLE AUX POMMES & VANILLE

Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 à 8 pommes de variété rustique
- 1 gousse de vanille
- Le jus d'un citron
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre roux
Pour la pâte à Crumble :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre roux
- 200 g de farine non raffiné
Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn a 180°
Épluchez les pommes, parsemez d'un de jus de citron et de sucre.Préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le beurre doux et le sucre roux. Parsemez la préparation de pâte à crumble.
Faites cuire 25 mn au four à 180°.
VARIANTES DE LA RECETTE
• Remplacez les pommes par des poires.
• Y ajouter quelques baies rouges surgelées (mures, framboises, myrtilles)
• Remplacez la poudre de vanille par de la cannelle.