- Charlotte Le Blan
La recette du mois (en partenariat avec alim envie)

PLAT PRINCIPAL :
GRATIN DE BROCOLIS
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de brocolis frais
- 1 petit pot de crème fraîche (30% de mat.grasse)
- 60 g. de fromage râpé ou parmesan
- 2 à 3 œufs
Préparation : 10 mn - Cuisson : 25 MN

Préchauffez le four à 180°. Epluchez les fleurettes de brocolis. Les laver et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur. Ecrasez le brocolis dans un plat à gratin. Y ajouter les œufs et la crème fraîche et parsemer de fromage râpé ou parmesan. Enfournez pour 20 minutes.
VARIANTES DE LA RECETTE
• Remplacez les brocolis par des choux fleur ou des courgettes.
Ajoutez des pommes de terre cuites à l’eau et coupées en morceaux pour un plat plus complet.
DESSERT :
flan pâtissier accompagne de fraises de saison

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 barquette de fraise
- 45 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre
- 250 ml de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 œufs entiers
- 1pâte brisée ou feuilletée
Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn a 180°
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la maïzena. faites bouillir le lait avec la crème et le sucre vanillé. Versez le lait sur la préparation et remettre à bouillir sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Faites refroidir 1 h au réfrigérateur. Chemiser le moule avec la pâte feuilletée. Verser la préparation dans le moule.
Faites cuire 30 à 45 mn au four à 180°.
