- Charlotte Le Blan
La recette du mois (en partenariat avec alim envie)
ENTRÉE :
roule de jambon au fromage frais

Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tranches de jambon
- 150g. de fromage frais (carré frais)
- 1/2 paquet de ciboulette congelée
- 2 cuillères à soupe d'huile à olive
- 2 cuillères à café de moutarde forte
Préparation : 10 mn
Mélanger le fromage avec la ciboulette et la moutarde. Étaler le mélange sur les tranches de jambon. Les rouler et les maintenir grâce à des petites piques.
VARIANTES
Remplacez le mélange de fromage frais et fines herbes par un fromage frais type Rondelé ail et fines herbes ou Boursin ail et fines herbes, déjà préparé, pour plus de rapidité et de simplicité en cuisine.
PLAT PRINCIPAL :
GRATIN DE BROCOLIs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de brocolis.
- 1 petit pot de crème fraiche
- 60 g. de gruyère rapé
- 2 à 3 oeufs
Préparation : 10 mn - 20 mn de cuisson

Éplucher les fleurettes de brocolis, les laver et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau. Écraser les brocolis à la fourchette dans un plat à gratin. Y ajouter les œufs et la crème fraîche, puis parsemer de fromage et de parmesan. Enfournez 20 mn à 180°
VARIANTES DE LA RECETTE
• Remplacez les brocolis par des choux fleur ou des courgettes.
Ajoutez des pommes de terre cuites à l’eau et coupées en morceaux pour un plat plus complet.
DESSERT :
flan pâtissier accompagne de fraises de saison

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petite barquette de fraises
- 45 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75g de sucre
- 25 ml de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 œufs entiers
- 1 pâte brisée ou feuilletée
Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn
Mélanger le œufs avec le sucre et la maïzena. Faire bouillir le lait avec la crème fraîche. Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à bouillir sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Faire refroidir la préparation pendant 1h au réfrigérateur.
Chemiser le moule avec la pâte feuilletée.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pendant 30 mn au four à 180° (thermostat 6).