- Charlotte Le Blan
La recette du mois (en partenariat avec alim envie)
ENTRÉE :
roulé de jambon au fromage frais

Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tranches de jambon
- 150g. de fromage frais (carré frais)
- 1/2 paquet de ciboulette congelée
- 2 cuillères à soupe d'huile à olive
- 2 cuillères à café de moutarde forte
Préparation : 10 mn
Mélanger le fromage avec la ciboulette et la moutarde. Étaler le mélange sur les tranches de jambon. Les rouler et les maintenir grâce à des petites piques.
VARIANTES
Remplacez le mélange de fromage frais et fines herbes par un fromage frais type Rondelé ail et fines herbes ou Boursin ail et fines herbes, déjà préparé, pour plus de rapidité et de simplicité en cuisine.
PLAT PRINCIPAL :
GRATIN DE COURGETTES
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de courgettes.
- 1 petit pot de crème fraiche (15% de matière grasse)
- 60 g. de gruyère râpé.
- 2 à 3 œufs.
Préparation : 10 mn - 25 mn de cuisson

Épluchez les courgettes en rondelle, les laver et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau. Écrasez les courgettes à la fourchette dans un plat à gratin. Y ajouter les œufs et la crème fraîche, puis parsemer de fromage et de parmesan. Enfournez 20 mn à 180°
VARIANTES DE LA RECETTE
• Remplacez les courgettes par des brocolis ou des choux fleur.
Ajoutez des pommes de terre cuites à l’eau et coupées en morceaux pour un plat plus complet.
DESSERT :
clafoutis aux cerises

Ingrédients pour 4 personnes :
- 30 g de beurre
- 75 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 150 ml de lait (1 verre à moutarde)
- 450 g de cerises
- 3 œufs entiers
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
Préchauffez le four à 210°. Lavez rapidement les cerise sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. On peut enlever ou pas les noyaux.
Faites fondre les 40g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre et le sel et le sucre vanillé. Incorporez les œufs peu à peu et le lait petit à petit en continuant à mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerise et versez la pâte à clafoutis
Verser la préparation dans le moule.
Enfournez pendant 10 mn au four à 210° et baissez à 180° (thermostat 6), pendant encore 20 mn.
Servez le clafoutis froid ou tiède
Variantes :
A la place des cerises, optez pour les abricots, les nectarines ou les pêches.
A la place des fruits frais, mettez des fruits au sirop (cerises, poires, abricots,).