PLAT PRINCIPAL : Velouté de choux fleur
Préparation : 15 mn- 25 mn de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes :
-1 choux fleur -1 oignon-1 bouillon de légumes-300ml de lait demi écrémé
Laver et éplucher le choux fleur et le couper en fleurettes. Les mettre à cuire dans un mélange de lait et d’eau avec l’oignon, le bouillon de légumes. Mixer puis ajouter du curry ou de la muscade. Laisser cuire 25 minutes
VARIANTE
Ce velouté peut se faire en remplaçant le choux fleur par des fleurettes de brocolis. Pensez également à toutes les courges, potirons, butternut, que vous trouverez au rayon frais ou déjà épluchés et découpés en cubes pour plus de simplicité… Pensez aussi aux légumes surgelés pour faire des soupes rapidement mais savoureuses. Le lait demi écrémé peut être remplacé pour plus d’onctuosité par 3 cuillères à soupe de lait de coco ou par de la crème fraiche allégée, du fromage frais, de la crème de gruyère.
DESSERT : Verrine de fromage blanc et crumble pommes poires express
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation : 15 mn
– 1 pot de fromage blanc à – 0 % de matières grasses – 3 pommes rustiques et acidulés – 3 poires bien mures
– 1 citron – 6 sablés bretons – 1 à 2 cuillères à soupe de noisettes concassées – De la cannelle en poudre
Laver et éplucher les pommes et les poires. Y ajouter de la vanille, de la cannelle, le jus d’un citron et faire cuire à feu doux. Préparer 6 petites verrines individuelles. Dans le fond de chaque verrine, verser 3 cuillères à soupe de fromage blanc (100 g). Y ajouter 3 cuillères à soupe de compote. Emietter un sablé breton sur le dessus et C ajouter quelques noisettes concassées.
VARIANTE
La compote de pommes peut être remplacée par des poires fraîches ou en conserve, par des baies rouges surgelées… Les sablés bretons peuvent être remplacés par des spéculos émiettés ou par du muesli sans sucre ajouté pour retrouver ce côté croquant. Les noisettes concassées peuvent être remplacées par des éclats de pistache ou des amandes effilée